Normativa de obligado cumplimiento en el sector de la alimentación

Normativa de obligado cumplimiento en el sector de la alimentación 2020-07-08T10:57:36+00:00

Fecha
01/01/2017 - 01/01/2024

Categorías


DURACIÓN: 60 horas / 6 semanas

PRECIO GENERAL: 140 €.

DIRIGIDO A: 

Cualquier persona que desee formarse, mejorar o actualizar su formación en este campo.

MATRÍCULA ABIERTA DE FORMA PERMANENTE DURANTE TODO EL AÑO.

DESCUENTOS:

Empresas convenidas con ANQUE: 10 EUR de descuento.
5% para desempleados o 
asociados.
5% si se inscriben dos o más de personas de la misma empresa.

En los precios está incluido la emisión de título acreditativo.

BONIFICACIÓN DEL 100% PARA TRABAJADORES DE EMPRESAS:

En este caso el precio del curso será de 160€

Se gestionarán los trámites necesarios para la BONIFICACIÓN a través de la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo (FUNDAE). Los interesados en la bonificación deberán contactar lo antes posible y con la anterioridad suficiente para realizar las gestiones.

Más información 914 31 07 03.

OBJETIVOS:

• Transmitir un conocimiento básico de las normativas de obligado cumplimiento que son directamente aplicables al sector que desarrolla actividades relacionadas con la alimentación

• Describir cuál es el objeto de la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD), y conocer los derechos y obligaciones establecidos por la misma con respecto al tratamiento de datos personales, por parte del responsable de ficheros, así como de sus empleados.

• Describir los aspectos esenciales a los que hace referencia la normativa sobre Prevención de Riesgos Laborales, concretamente en la ley 31/1995, de 8 de noviembre, sobre Prevención de Riesgos Laborales.

• Señalar cuáles son las principales obligaciones de los empleadores con respecto a la prevención de riesgos laborales, así como las obligaciones de los trabajadores.

• Conocer la Ley 34/2002, de 11 de julio de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSICE), así como su ámbito de aplicación.

• Describir las obligaciones de los prestadores de servicios que realicen actividades económicas a través de Internet.

• Saber qué es la seguridad alimentaria, y señalar quién es el responsable de la misma, y qué implicaciones tienen al respecto las empresas alimentarias.

• Conocer qué normativa regula la higiene de los productos alimentarios.

• Saber qué es un Sistema de Autocontrol.

• Conocer las normas de carácter general con respecto a la seguridad de aparatos de elevación y manutención, en concreto los ascensores, y describir las exigencias técnicas que se consideren precisas con respecto al Reglamento de Aparatos de Elevación y Manutención aprobado por RD 2291/85, que contempla el ámbito de aplicación de este reglamento , las obligaciones del propietario, requisitos de la persona encargada de su manutención, o las infracciones y sanciones que se impondrían a quien incumpla este reglamento.

• Conocer aquellas medidas obligatorias que han de adoptar los empresarios con respecto a los equipos de trabajo que se pongan a disposición de los trabajadores, siempre con el objetivo de garantizar la seguridad y salud de estos cuando los utilicen.

• Conocer los requisitos para la instalación, puesta en servicio, inspecciones periódicas, reparaciones y modificaciones de los equipos a presión, según lo regulado en el Real Decreto 2060/2008.

• Conocer las condiciones y garantías técnicas a las que deben someterse las instalaciones eléctricas de alta y de baja tensión, con el fin de conseguir que haya un suministro regular de energía, que las instalaciones sean seguras para las personas y los bienes, y que las instalaciones estén actualizadas de tal forma que permitan futuras adaptaciones técnicas.

• Conocer los aspectos esenciales que regula el Real Decreto 237/2000 con respecto a las especificaciones técnicas que deben cumplir los vehículos especiales para el transporte terrestre de productos alimentarios a temperatura regulada.

• Conocer los puntos básicos desarrollados en el Real Decreto 2267/2004, que viene a aprobar el Reglamento de seguridad contra incendios en los establecimientos industriales.

• Describir en qué casos y cómo se aplica el Reglamento de seguridad contra incendios en los establecimientos industriales.

• Definir conceptos como residuos, producción de residuos y gestión de residuos, y conocer las obligaciones básicas de los productores de residuos, tanto a nivel de gestión como de almacenaje, mezcla, envasado y etiquetado.

• Conocer las posibles infracciones que se pueden dar con respecto al tema de gestión de residuos, así como las posibles sanciones si no se cumple lo marcado en la Ley 22/2011, de 28 de julio.

• Conocer los aspectos básicos a los que hace referencia la ley 26/2007, de Responsabilidad ambiental: su ámbito de aplicación, actividades a las que aplica dicha ley, las obligaciones y responsabilidades de las empresas, las garantías y avales necesarios para responder ante determinadas situaciones, así como las posibles sanciones al incumplir lo que regula.

• Valorar la necesidad de respetar las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas, así como su honor e intimidad personal y familiar.

• Valorar la necesidad de una regulación y un control con respecto a la materia de prevención de riesgos laborales, con el fin de evitar daños para las personas y otros perjuicios para las empresas.

• Valorar la necesidad de que se gestione la información de forma segura, con unas garantías para todos los usuarios, clientes, empresas…

• Valorar la necesidad de seguir unos criterios de actuación y una normativa que permita garantizar unas buenas condiciones de salud para los consumidores.

• Valorar la necesidad de controlar y regular la instalación, el uso y el mantenimiento de los ascensores, ya que es algo fundamental para prevenir accidentes y riesgos para los bienes y las personas que se vean implicados en su uso.

• Valorar la necesidad de controlar y regular la instalación, el uso y el mantenimiento de los ascensores, ya que es algo fundamental para prevenir accidentes y riesgos para los bienes y las personas que se vean implicados en su uso.

• Valorar la necesidad de un constante control del uso de estos equipos y las instalaciones que los tengan, con el fin de velar por una adecuada utilización y la seguridad durante su uso.

• Valorar la necesidad de asegurar un buen funcionamiento de las instalaciones para prevenir: posibles accidentes, perturbaciones que puedan afectar a otras instalaciones o servicios, o que económicamente fueran poco eficientes.

• Valorar la necesidad de un control en el transporte de mercancías perecederas que venga a ofrecer una garantía a nivel técnico y sanitario durante el proceso.

• Valorar la necesidad de prevenir y controlar todas aquellas medidas que pueden ayudar a evitar un incendio durante el desarrollo de actividades industriales.

• Valorar la importancia y la necesidad de gestión de los residuos como una medida para prevenir el cambio climático, y poder aspirar a una ‘sociedad del reciclado’.

Valorar la necesidad de disfrutar de un medio ambiente adecuado como condición indispensable para el desarrollo de las personas, y que quienes incumplan sus obligaciones respecto al uso de recursos naturales estén obligados a reparar los daños causados.

 

 

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